1.ノニに含まれる成分と性質
ノニには、ビタミンCやビタミンB群などのビタミン類、カリウムやカルシウムなどのミネラル類、アミノ酸、β-カロテン、プロキセロニン、スコポレチンに加え、根に多く含まれているモリンジン、芳香成分であるテルペン、オレイン酸、リノール酸など140種類以上もの有効成分が含まれています。
β-カロテンは体内で必要な分のみビタミンAに変換されます。脂溶性のビタミンでもあるビタミンAは油との相性が良く、油と一緒に摂取することで吸収率が上がります。
ビタミンCやβ-カロテンには強い抗酸化作用があり、紫外線や喫煙、ストレスなど生活の様々な場面で発生する活性酸素を除去し、体が酸化することを防ぐ働きがあります。鉄クギを放置し空気中にさらしておくと鉄クギがサビついてしまいます。この現象が酸化であり、人間の体内で酸化が起こると、病気や老化、肌トラブルの原因となってしまいます。ノニに含まれるビタミンCやポリフェノールが体内で強い抗酸化作用を発揮して酸化から体を守ることで、病気や老化、肌トラブルが予防されます。
ノニに豊富に含まれるビタミンCは、丈夫な血管や筋肉、骨、肌などをつくるコラーゲンの合成に必要不可欠な成分です。ノニには骨の形成成分であるカルシウムやマグネシウム、弱った細胞の再生を促し細胞の機能を正常に保つ働きがあるプロキセロニンや、亜鉛、髪や爪、目などを健康に保つβ-カロテンなども豊富に含まれています。
そのため、骨を丈夫にしたり、味覚を正常に保つほか、血管から出血しやすくなる壊血病の予防に効果的に働きかけるといわれています。
また、人間に必要不可欠なたんぱく質のもととなるアミノ酸も豊富に含まれています。ノニには体内でつくり出せず、食事から補わなければならない全ての必須アミノ酸が含まれており、健康な体をつくります。
要するに、体に良い成分が、いっぱい入っているミラクルフルーツなんです!