スギは、日本特産の常緑針葉高木で、青森県から鹿児島県屋久島までの日本各地に分布しています。昔は当たり前のように、スギの葉茶が飲まれていたといいます。 花粉症の原因であるスギの葉の煮汁には、花粉症を抑制する効果があるといわれています。古くから伝わる中国の薬物書の中には、くしゃみや鼻水などの症状をやわらげるために、スギの葉の煮汁を飲んでいたことが記されています。 スギの葉はほかにも、強い殺菌力によってアトピー性皮膚炎の予防や、美肌効果などが期待できるといわれています。
そろそろ、花粉対策に杉の葉をお湯で、抽出した煮汁を飲んで見ませんか?シーズンの到来の二か月ぐらい以上前より飲むのが、効果的のようですよ!
杉の葉の有効成分としては?
精油(テレビン油): 抗原抗体反応抑制
テルペン: 精神安定作用、消臭作用、殺菌作用
などと言われています。