u-ronncha-ime-ji日本でお馴染みになったウーロン茶ですが、実は緑茶と同じツバキ科のチャノキを原料として作られているのです。

緑茶は、茶葉を発酵させずに乾燥させたもので、ウーロン茶は、発酵を中程度にとどめたものなのです。 紅茶は完全に発酵させたものですので、ウーロン茶は紅茶と緑茶の中間的な お茶といえます。
緑茶より発酵させているため、タンニンが少なくなり胃にも優しいといえます。

ウーロン茶には、カフェイン、カテキン、テアニン、テアニン、ポリフェール、タンニン
などの成分が含まれており、利尿作用、肥満防止、抗菌・ガン予防、高血圧予防
など多くの効能があると言われています。

ウーロン茶の有効成分としては、
カフェイン:利尿作用、覚醒作用、疲労回復
カテキン:ガン予防、血圧上昇抑制、抗菌・抗ウイルス、虫歯予防
テアニン:リラクゼーション効果
ウーロン茶ポリフェノール:肥満防止、虫歯予防
タンニン:抗酸化作用、下痢予防
多糖類:血糖低下作用

などが、多く入っているようです。