ルイボスは、強力な抗酸化力を持つとされ、研究結果によると、その力は緑黄色野菜の数倍~数十倍にも及ぶといわれています。
また、ルイボスの抗酸化力は活性酸素を除去する作用だけではなく、体内に備わっている抗酸化力を持った酵素であるSOD酵素を活性化させる作用も持っており、生活習慣病を予防する効果、美肌を保つ効果などが期待されています。
ルイボスには、強力な抗酸化力を持つフラボノイドが豊富に含まれており、リン、カルシウム、ナトリウム、カリウム、マグネシウムなどの主要なミネラル類も多く含んでいます。
また、食品に含まれているリンとカルシウムの割合は、血液中に存在しているリンとカルシウムの割合と同じ1:1が理想とされており、この割合でリンとカルシウムを摂取すると、カルシウムの吸収を促進する作用があります。ルイボスティーに含まれているリンとカルシウムは1:1と理想的な割合です。
さらに、ルイボスに含まれているカルシウム、ナトリウム、カリウム、マグネシウムなどは人間の体液を組成している比率と酷似しているため、ルイボスに含まれているミネラル成分は体に馴染みやすく、全身の細胞を活性化させ、生体の機能を正常に保つ作用が期待されています。
<豆知識> 効果的なルイボスティーの飲用方法
ルイボスティーから抗酸化力を効率良く引き出すためには、水から煮出すのが効果的です。2.5g程度のルイボスの茶葉を1.5ℓほどの水に入れてから沸騰させ、10分以上煮出します。
ルイボスティーの1日の摂取量は500mℓが目安とされています。