1.シイタケの選び方?
・笠の内側は白く変色していないものを選ぶ
・笠は肉厚で重量感があり内側に巻き込んでいるものが良い
・笠の表面にツヤがある
・茎は太く短めが良い
・全体的に色が黒ずんでいない
上記に当てはまるものを選ぶとよりおいしく食べることができます。

2.シイタケの保存方法?
シイタケは表面にうまみ成分があるため水洗いすると風味が落ちてしまいます。汚れが気になるときはペーパータオルで軽くふく程度にし、少しでも水気がついていると傷みやすいのですぐに使わないときは水分を避けて保存します。また傷みが早いのでできるだけ早く食べきる必要があります。使い残したらペーパータオルを敷いた保存容器に並べ、冷蔵庫の野菜室で保存すれば2~3日もちます。このとき裏側にあるひだを下にすると胞子が落ちてしまい、傷みが早くなるので注意が必要です。