プーアル茶は緑茶を麹菌で半年から1・2年ほど深く発酵させて作る黒茶です。ワインのように年数を重ねるほど、深みと旨みが増すので、ビンテージ扱いの貴重な茶葉も存在します。天然サポニンとミネラル類を豊富に含み、肥満の解消、整腸作用、血糖値の上昇を抑制、血行促進、免疫力向上、老化予防、ガン予防に効果があるとされています。

 サッパリした味わいでダイエットを助ける

プーアル茶は烏龍茶と同じく「ダイエット茶」として有名です。その有効成分は「重合型カテキン」と「リパーゼ」。

重合型カテキンは、珍しいカテキンで、通常のカテキンよりも脂肪吸収を抑える力が強いと言われています。また、リパーゼは脂肪分解を促進する作用があります。

劇的なダイエット効果があるわけではありませんが、毎日、食事と一緒に飲むことで、確実に脂肪の吸収量を抑えることができます。ただし・・・プーアル茶を飲んでいるからといって、いつもより多く食べてしまっては何の意味もありませんよ―!

プーアル茶 (2)

独特の味わいが魅力のプーアル茶
プーアル茶 (3)

発酵させ