黒豆は、黒大豆ともいうように、黒い大豆です。皮にクリサンテミンという色素成分を含むために黒いのですが、このクリサンテミンやアントシアニンといった色素成分が、大豆本来の栄養であるビタミンEやサポニンなどの吸収を促進するために、黒豆は、健康茶として注目されているわけです。
黒豆に含まれるサポニンやイソフラボンは、コレステロールの除去や骨粗鬆症予防などにそれぞれ効果があるとされ、ビタミンEの抗酸化作用や美肌効果と相まって、黒豆茶の健康茶としての効能を高めています。
黒豆茶の特徴
- 葉でない豆茶
- 色素成分クリサンテミンやアントシアニンを含み、大豆成分の吸収を助ける
- サポニン・イソフラボンを含む
- 甘さと香りのある独特な豆の風味
黒豆のお茶の効能
- ダイエット
- 血液の循環をよくする
- 老化防ぐ
- 美肌効果
- 目の疲れ予防
- 生活習慣病予防
- 骨粗鬆症予防
黒豆のお茶は淹れ終わった後の黒豆を調理して食べることも出来ます。一度で二度おいしいのも黒豆の茶の魅力のひとつかもしれませんね。
http://item.rakuten.co.jp/tomorrowflavor/2031091120350/