健康にいいとこや成分について  <カフェインは少なめ!

まず、どのようないい事があるのでしょう?
碁石茶は乳酸菌や酵素をたっぷりと含んだ体に優しいお茶です。

便秘改善、免疫効果、ダイエット効果、新陳代謝促進の効用があるといわれています!
女性には嬉しい効果がいっぱいですね♪

また、アンチエイジング効果のある抗酸化物質の含有量は緑茶と肩を並べるほど。
悪玉コレステロールだって、ウーロン茶や緑茶よりもたくさん数を減らすことができるんです。
そして高脂血症予防への効果の点では、なんと碁石茶に軍配が上がるんですよ!
血管への脂肪の付着も少ないことが研究でわかっているそうです。
しかもカフェインの含有量は緑茶の1/4。
プレママさんやお子様も安心して飲めそうですね!
脂肪が気になるお父さんも、ダイエットを成功させたいお母さんも、成長盛りのお子様も☆家族全員で飲みたいお茶です!
味について
さて、気になるのはお味ですね。
一般的にお茶作りは加熱→揉捻→乾燥というスリーステップをふみます。
茶葉が自然に発酵するのをどのタイミングで、またどのような手法で加熱して止めるかという違いで種類が分かれていきます。
碁石茶の場合、自然発酵は蒸して止める一方で、人為的に強制発酵させたものです。

碁石茶の手法としてはプアール茶の仲間なんですよ♪

直接飲むとウーロン茶の何倍も渋く(想像しただけで顔が歪みそうです!)、生産地では普通に飲むのではなく、船乗りのみなさんに茶粥のだしとして長年親しまれてきた物だそうですよ。

でもご安心ください!

現在は渋みや苦みを取り除く研究がすすめられていて、とてもおいしく、飲みやすい物も多いんですよ♪

是非この碁石茶、試してみてくださいね!

http://item.rakuten.co.jp/tomorrowflavor/2011/

碁石茶製造過程写真