日本人の食生活に欠かすことのできない蕎麦。大事な栄養成分である「ルチン(ポリフェノールの一種)」はお湯に溶け出してしまうため、昔から健康のために蕎麦湯を飲む習慣があります。
そばの実のココがすごい!
・ 健康に良いのに香ばしくてとても美味しい
・ 抗酸化物質である「ルチン」を大量に含む
・ 高血圧、心臓疾患、動脈硬化、肝疾患などの生活習慣からくる体調不良を予防
・ カフェインを含まないので子供や妊婦さんでも安心
いいこと(1) 生活習慣病の予防には「ルチン」が効く
そばの実のお茶には、抗酸化物質である「ルチン(ポリフェノールの一種)」が多く含まれます。ルチンは、高血圧・心臓病・動脈硬化・糖尿病・肝疾患などの生活習慣病を予防する効果があります。また、毛細血管を強化し血行を促進する作用があるため、冷え性の改善にも効果があります。

最近よく名前を聞く「韃靼(だったん)そば茶」は、中国のモンゴル地方で、栽培されている品種で、通常のそば茶に比べて約300倍のルチンを含むため、そば茶を常飲する場合は「韃靼種」のものをお選びください。

http://item.rakuten.co.jp/tomorrowflavor/203109129/

そば茶 (3)