そば
生活習慣病の予防に!日本人に昔から愛されてきた「そば」!
日本人の食生活に欠かすことのできない蕎麦。そばには、循環器系にとっても役に立つ大事な栄養成分である「ルチン(ポリフェノールの一種)」が、たっぷり存在し、そばそのものを食べてもよし、更に、そばの茹で汁を飲むと更に更に、良いんです!
その成分「ルチン」は、高血圧・心臓病・動脈硬化・糖尿病・肝疾患などの生活習慣病を予防する効果があります。また、毛細血管を強化し血行を促進する作用があるため、冷え性の改善にも効果があります。
欧米食偏重の時代に、日本の食事を今一度見直してみたいもんですね!
http://item.rakuten.co.jp/tomorrowflavor/203109129/