クワの葉には、カルシウムがキャベツの約60倍、鉄分がこまつなの約15倍、kuwacha総カロテン量がほうれんそうの約10倍と、大変豊富な栄養素が含まれています。また、血圧降下作用のあるGABAが含まれており、血圧降下作用が報告されています。
さらに着目すべき点は、近年ブドウ糖の類似物質であるDNJ[※1](デキオシノジリマイシン)が含まれていることが発見され、その働きが非常に注目されていることです。DNJは、植物では主にクワに含まれている成分で、食後の血糖値の上昇を抑える効果があります。

[※1:DNJ(デキオシノジリマイシン)とは、ブドウ糖と非常に良く似た構造をしている物質のことです。糖質の分解を抑制し、ブドウ糖の吸収を阻害し、食後の血糖値上昇を制御する効果があります。]